蚌埠新闻

汪莹纯赴怀远县调研农村人居环境整治工作

  本报讯(记者 顾楷)11月30日上午,市委书记汪莹纯赴怀远县调研农村人居环境整治工作。他强调,要进一步落实工作责任,强化监督管理,统筹推进农村污水治理和改厕等各项工作,不断提升农村人居环境整治水平。市委常委、副市长郭鹏,市委常委、秘书长高尚参加。

  “污水处理设施运行的怎么样?”、“每天能处理多少污水?”、“平时谁来管护?”汪莹纯一行先后来到荆山镇牛王村、河溜镇倪桥村和葛山村,深入村污水处理站点,认真检查污水收集、处理和曝气设备,详细了解进出水口改造、管网铺设、运营管护等情况。他要求镇村严格落实监管责任,着力提高设施建设和运营管理水平,充分发挥污水处理设施应有效益,不断改善农村人居环境。

  调研中,汪莹纯随机走进群众家中,检查改厕工作效果,了解各村改厕进展。“雨天不挨淋,夏天不挨晒,新厕所比原来的旱厕好多了。”在葛山村调研时,听到村民对改厕工作的评价,汪莹纯希望各地坚持以人民为中心的发展思想,从群众的切身利益和实际需求出发,大力推进改厕工作,方便群众生活,营造良好环境。

  汪莹纯强调,农村人居环境整治是实现乡村振兴的第一场硬仗,各县区要高度重视,以生态宜居为关键,深入推进农村厕所、垃圾、污水专项整治,全面提升村容村貌。要积极探索农村污水处理长效管护机制,引进技术适宜、信用良好的企业运营管理,对管理不到位、责任不落实的要严格处罚。要科学规划、合理布局,因地制宜建设污水处理设施,进一步完善污水收集管网,努力提升污水处理能力。

  当天,汪莹纯还就主题教育和脱贫攻坚工作进行调研,随机抽查村党支部会议记录,与村“两委”干部、扶贫专干面对面交流,深入了解各项工作进展。他强调,要把主题教育和脱贫攻坚、农村人居环境整治结合起来,通过主题教育改进工作作风、提高服务效能、强化队伍建设,持续推进各项工作取得新成效,不断提升群众满意度获得感。