蚌埠新闻

包集镇:推动夜间治安巡逻常态化长效化

  怀远县包集镇着力推进平安包集建设,目前,夜间治安巡逻已经实行常态化,提升了群众的安全感和满意度。
  为了守护群众平安,该镇积极开展夜间治安巡逻工作,全镇28个村都成立了以村两委干部、社会志愿者为主体的巡逻队伍,配备了治安巡逻车辆和防寒、防雨、照明、防暴器具,为治安巡逻提供有力保障。巡逻队伍分班制开展巡逻工作,每班有1名村干部带队,2—3名队员配合,制定了相关规章制度,确保夜间治安巡逻常态化。巡逻人员对全村各村庄、路口、与邻乡邻村接合部等地区进行全覆盖巡逻,不留盲区。在巡逻过程中,利用车载喇叭进行防火、防盗等警示教育,提高群众的生活安全意识和治安防范意识。
  该镇还注重加强治安联防体系建设,镇党委、政府组织政法、司法、公安等部门开展联合行动,对各村治安巡逻工作进行指导,协调建立村与村之间、村与镇之间的治安联防体系,包括警情通报、信息传输、应急处置、民事调解等各项工作机制,在包集镇平安建设中发挥了积极作用。