蚌埠新闻

怀远石榴入选全国特色农产品区域公共品牌

  记者昨日从市农业农村局获悉,第十七届中国国际农产品交易会发布了中国农业品牌目录300个具有代表性的特色农产品区域公用品牌,我市怀远石榴成功入选。
  根据《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》及《农业农村部关于加快推进品牌强农的意见》中关于建立中国农业品牌目录制度的有关要求,中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌征集工作在农业农村部市场与信息化司指导下,由中国农产品市场协会会同中国农村杂志社、中国农业大学等科研院所,以自愿、公开、公正、公益为原则,面向社会、面向基层共同开展。经过农产品区域公用品牌主体申报、材料汇总初审、征求省级主管部门意见、专家评审委员会推选和面向社会公示等环节,推选出具有代表性的300个特色农产品区域公用品牌入选中国农业品牌目录。
  怀远县是中国石榴之乡,怀远石榴口感和品质居全国八大石榴产区之首,清朝时与曹州石榴争奇斗艳,嘉庆怀远县志留下“曹州贡榴不及也”的记载。目前怀远石榴已经成为国家地理标志保护产品。近年来,我市依托产业基础,扩大种植面积,形成了茨淮新河石榴产业带。围绕怀远石榴精深加工,我市已开发出果醋、果酒、果饮料,形成了一二三产融合的全产业链发展模式。