蚌埠新闻

怀远县:瞄准民忧民盼 统筹协调推进 确保主题教育高标准高质量开展

  眼瞅着快到上午11点半,常凤兰像往常一样拿起饭盒走向食堂,萝卜烧肉、青菜香菇、土豆烧番茄,是合胃口的搭配。常凤兰盛了饭菜,回到自己的房间里,一边看电视一边吃着。
  在84岁的常凤兰看来,这堪比“神仙般”的生活了。在怀远县社会福利中心,这就是老人们的日常生活。“住得好吃得好,跟邻居们处得像姐妹一样,你瞅我现在都长胖了。”常凤兰说。
  “不忘初心、牢记使命” 主题教育开展以来,怀远县社会福利中心结合工作实际,转变工作作风,解决实际问题,强化服务能力,聚焦为民服务,推动社会福利事业不断发展。“我们还启动了智慧化养老服务平台项目,较精准地实现了服务内容规范化管理、查房监护适时上传、健康状况定期监测、报警系统精准提示,实现管理服务全面升级。”怀远县社会福利中心主任卓宏介绍,同时聚焦“互联网+养老”服务,加强老人、子女和院方的互联互通,打造亲情服务新模式。
  怀远县社会福利中心的服务升级,是怀远县深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的缩影。怀远县始终坚持把组织好开展好主题教育当作首要政治任务,从严从实深入贯彻落实中央部署和省委、市委要求,紧扣主题主线,把握根本任务,精心组织安排,统筹协调推进,确保全县主题教育高起点开局、高标准推进。
  坐落于怀远经济开发区的安徽奥普汽车制动系统有限公司成立于2019年4月,整体搬迁至怀远县以来,正积极投资建设年产200万套汽车制动器总成和100万套真空助力器项目。“作为新落地的企业,政府给予我们很多政策支持。主题教育开展以来,很多部门来到这里倾听企业的需求,为我们在享受政策、手续申报等方面提供全方位的帮助,让我们在这里觉得放心又安心,可以铆足精神搞生产。”该公司总经理戴国建告诉记者。
  良好的投资环境,无疑给企业发展吃了一颗“定心丸”,也让“工业强县”焕发出新气象。今年上半年,全县实现地区生产总值163.3亿元、增长7.2%,经济总量位居全省第九位,全市考核综合得分位居县区第一位,为全县高起点高标准高质量开展主题教育奠定了基础。
  为确保主题教育方向正确、焦点准确、重点突出、有的放矢,怀远县高规格成立领导组织,高标准制订工作方案,突出以上率下,发挥“关键少数”的带头作用。同时,在抓好“四个贯穿始终”上“四位一体”统筹推进,推动学做结合、查改贯通、办学边查边改,以学促研、以研促查、以查促改取得较好成效。
  怀远县瞄准民忧民盼,一开始就奔着问题去,督促81家单位先期查找到188个问题,并把群众关切的农村基础设施维修、办事窗口服务质量提升等88个问题列入即知即改范畴,目前已完成29个,其他59个问题正在整改当中。如县政务服务大厅及时推出“贴心服务”,在大厅增设“导服员”、免费复印机等。针对软弱涣散党组织整顿工作,19名县领导分乡镇包干,县乡同步全面排查调研,已初步排查出软弱涣散村党组织11个、社区党组织1个,下一步将“一村(社区)一策”落实整顿。与此同时,怀远县坚持工学结合,推动以学促工,县四大班子领导带头采取“四不两直”形式,结合文明创建、项目建设、扫黑除恶、软弱涣散党组织整顿等,每周至少1次带头到一些工作难度大、群众反映强烈、带有普遍性问题的地方听民意、查实情、定措施。全县科级以上领导班子成员结合脱贫攻坚、村集体经济发展等具体工作,集中申报调研课题454个,不拘形式,灵活推动在工作中调研、在调研中工作。
  “下一步我们将继续聚焦‘12字’总要求,瞄准5个方面具体目标,抓好‘四个贯穿始终’,坚决扛好责任、干出成效,确保开展主题教育与决战决胜第四季度有机结合,全面做好年度收官文章。”怀远县委常委、组织部长、统战部长杨亮表示,以抓铁有痕、踏石留印的决心和劲头,继续推动主题教育高标准高质量开展,为加快蚌埠“两个中心”建设作出更大贡献。