蚌埠新闻

“强、转、树”在行动龙子湖区城市管理局全市率先开展“非接触性执法” 推进城市管理法治化、精细化

  为进一步深入开展住建部全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动,规范城市管理执法行为,改进城市管理执法方式。2019年2月龙子湖区城市管理局开始探索结合数字化城管开展非接触执法工作。将东风街道执法中队、治淮街道执法中队作为试点,在出店经营、占道作业领域,探索将数字城管采集的图片、视频资料等直接转化为行政执法证据材料,对能认定违法事实和违法当事人的,直接进入处罚告知程序和处罚决定环节。通过这种“非接触性执法”新方式,执法人员可在当事人“零口供”情况下完成整个违法行为查处。据统计,今年开展“非接触性执法”的2个中队,相关领域数字城管案件数量同比去年减少50%,即推进了城市管理法治化,又实现了执法效果与社会效果相统一。
  自开展“强基础、转作风、树形象”专项行动以来,龙子湖区城市管理局坚持以党建为引领,强化队伍教育培训,规范城管执法行为,2018年获得全省“强基础、转作风、树形象”先进集体。在开展“非接触性执法”中,积极践行住建部“721”工作法,摸索出了一套以教育服务为主、行政处罚为辅的“四步工作法”。即,第一步,普法劝导;第二步,书面警告;第三步,一般性经济处罚;第四步从重处罚。今年通过这种精细化管理,建立违法经营户档案267份,行政警告61件,行政罚款28件,其中从重处罚2件。
  在“非接触性”执法的过程中,利用“数字城管+四步执法”的新模式,达到了“双提高”。即通过坚持依法行政,提高了执法队员在执法过程中的执法效能和权威,又通过精细化的人性执法,提高了经营户文明意识。下一步,龙子湖区城市管理局将在前期工作的基础上不断总结经验,积极推广“非接触性执法”模式,进一步提高城市管理法治化和精细化管理水平。