蚌埠新闻

蚌埠整体加入合肥都市圈

  合肥“朋友圈”扩容,再迎重量级新成员。9月5日,合肥都市圈建设领导小组会议召开,会议研究通过了蚌埠市整体加入合肥都市圈的决定,我市正式成为合肥都市圈中的一员,和省会合肥一起紧紧相牵,步入协同发展的新时代。
  建设合肥都市圈是省委、省政府作出的重大战略决策,是提升区域综合竞争力、实现城市组团式发展的重要路径,旨在共同打造长三角重要增长极、安徽省核心增长极。目前合肥都市圈包括合肥、淮南、六安、滁州、芜湖、马鞍山、桐城7个城市。
  “相守、相依、相融、共通。”采访中,市发展改革委主任陶广生用8个字概括了蚌埠与合肥都市圈的关系。“在区域协调发展中,中心城市起着最主要的龙头带动作用。”为此,他进一步解释,合肥是具有国际影响力的创新之城、国际组织和总部经济集聚区、长三角世界级城市群副中心,联通中西部重要开放枢纽的节点城市。蚌埠与合肥都市圈在地理位置上比邻相守、在交通设施上通达便捷、在产业经济上相依相融、在政策规划上衔接共通,加入合肥都市圈,将有助于形成互利共赢的区域发展格局。蚌埠已具备了加入合肥都市圈的基础条件,也充满着加入合肥都市圈的迫切愿望。
  近年来,市委、市政府高度重视与合肥都市圈区域内联动协作,坚持创新驱动战略不动摇,聚焦硅基、生物基新材料产业双轮驱动,扎实推进枢纽经济发展。经过长期努力,蚌埠和全省各地市间的交通网络更加便捷、产业布局更加融合、规划衔接更加紧密,蚌埠加入合肥都市圈的条件已经成熟。经过前期多轮沟通,今年5月15日,我市向省政府正式提出将蚌埠市整体纳入合肥都市圈。
  不懈努力在金秋喜获丰收,蚌埠市加入合肥都市圈事宜获得了省政府及合肥都市圈各成员城市的大力支持,并最终于此次会议得到批准。自此,合肥都市圈打通了北上新通道,连通了全省各板块,充分激活了区域协同发展活力,将进一步带动皖北地区对接长江经济带、融入长三角城市群、促进区域协调发展。
  对全省来说,蚌埠加入合肥都市圈,必将有力强化安徽在长三角综合影响力;对皖北来说,蚌埠加入合肥都市圈,必将有力助推皖北振兴和区域协调发展;对蚌埠来说,加入合肥都市圈,必将有力刺激自身经济社会高质量发展,极大增强蚌埠对外影响力、辐射力以及知名度、美誉度、开放度,有利于蚌埠在新的区域协调发展平台上充分放大政策效应和优势,进一步整合资源,打造与都市圈相适应的现代产业格局,全力推动经济社会高质量发展,早日实现省委、省政府赋予的“建成淮河流域和皖北地区中心城市”战略目标。
  采访中,市发展改革委地区科负责人表示,作为合肥都市圈的“新成员”,我们将深入贯彻落实《合肥都市圈一体化发展行动计划》(2019-2021),服从、服务于都市圈各项战略部署,在发展方向和重点上与合肥都市圈保持同频共振,加快推进沿淮铁路等重大基础设施项目建设,以合肥为龙头,积极发挥自身优势,大力推进基础设施一体化建设,深度参与产业分工合作和城乡统筹发展,促进公共服务共建共享、生态环境共保共治。