蚌埠新闻

关于认真做好全面深化改革特色化考核项目实施的通知

各社区中心、街道、镇,管委会各有关部门:
  我区淮河社区中心碧水蓝天社区先行先试,积极探索基层社会治理机制、大胆创新社区管理方式,建立党总支、社区、物业企业、业主委员会“四位一体”共商共管模式,形成了“碧水蓝天经验”。《中共蚌埠市委全面深化改革委员会办公室关于印发<2019年度全面深化改革县区特色化考核项目>的通知》(蚌改办〔2019〕14号)已将“探索社区‘四位一体’共商共管机制”作为我区2019年特色化考核项目。为推广“碧水蓝天经验”,认真组织实施特色化考核项目,切实彰显特色,形成亮点,现就有关问题通知如下:
  一、主要内容
  1.按照党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系要求,建立健全党总支、社区、物业企业和业主委员会“四位一体”共商共管机制。要突出党建引领和抓总作用,加强社区组织和协调,强化落实物业企业责任,调动业主委员会和业主代表积极性,形成工作合力,实现共商共管。要在党组织的领导和指导下,定期由社区组织召开协商议事会,就业主提出的难以解决的突出问题进行商议,达成一致意见,合力加以解决。
  2.依托新时代文明实践站(所),借助微信、QQ等工具,建立社区、物业企业、业主、志愿者等工作群平台,推广实行“六单工作法”(居民点单,文明实践站统单、制单、派单,物业、社区志愿者接单,居民评单),对业主提出的诉求、反映的一般性问题进行快速处理,提升业主对社区和物业企业的信任度和满意度。
  3.充分调动在职党员、离退休党员、社团和业主参与社区治理的积极性,发挥党员先锋模范作用、志愿者服务作用和邻里互帮互助作用,营造“大家的事大家办,邻里的事帮着办”的社区氛围,促进家庭和美、邻里和睦、社区和谐。
  二、实施步骤
  1.宣传发动阶段(2019年6月至7月中旬)。开展社区摸底宣传工作,结合社区现状,制定推广“四位一体”共商共管实施方案。组织社区工作人员、物业企业和业主代表观摩“碧水蓝天”社区,在条件成熟的社区先行开展推广工作。
  2.全面实施阶段(2019年7月中旬至11月中旬)。在各社区推广“碧水蓝天”社区共商共管经验做法,建立健全社区治理组织机制,搭建居民诉求平台,有效解决各类问题。2019年8月底前各社区中心(街、镇)督促、指导辖区内社区制定推广方案;9月底前完成“一机制一平台”建立,即“四位一体”社区议事机制和“六单”工作平台;11月中旬前全区各社区基本建成“四位一体”共商共管社区治理机制,并有效解决各类问题。  
  3.检查验收阶段(2019年11月中旬至11月底)。各社区中心(街、镇)对经验推广情况组织自查验收、总结;区深改办组织抽查、验收工作,并通报经验推广工作完成情况。
  三、相关要求
  各社区中心(街道、镇)及管委会相关部门要深刻认识推广“碧水蓝天经验”重要意义,以推广经验为契机,切实解决社区治理工作中的堵点、痛点、难点问题。
  一是要加强党的领导。各社区中心(街道、镇)要突出党建引领,在社区治理工作中加强思想建设、健全组织保障、强化宣传引导,推动社区党组织不断扎根社区、深入社区工作的各个方面。
  二是要践行服务理念。要坚持以人民为中心的发展思想,从解决居民群众最关心、最直接、最迫切的利益问题入手,保障居民群众合理需求有平台倾诉、有途径解决、有机制维护,提升群众的归属感、获得感和幸福感。
  三是要齐抓共管形成合力。要着力健全基层民主自治机制、社区共治机制,推动形成社区党组织领导,居民委员会主导,社区工作服务站、社区志愿者协会、业主委员会、物业企业和社区业主多方参与、共同治理的良好局面。   

 

中共蚌埠经开区工作委员会
2019年7月3日