蚌埠新闻

关于开展全市2019年“危险化学品安全月”主题活动暨加油站、油库安全生产专项执法检查“回头看”的通知

各县、区(开发区)商务主管部门,中石油和中石化安徽蚌埠销售分公司:

为深刻吸取江苏省响水县“2019·3·21”特别重大爆炸事故教训,以案为鉴,巩固前期全市加油站、油库危险化学品安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动成果,确保高温汛期期间全市加油站、油库安全生产形势稳定,按照《关于做好安全生产“一月主题”工作的通知》要求,决定自7月1 日起在全市范围内开展为期一个月的全市加油站、油库安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查“回头看”行动。

一、主要任务

通过开展全市加油站、油库安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查“回头看”行动,持续推动各县区、各有关部门和各加油站加强危险化学品安全生产工作,全面落实各项安全生产责任和措施,有效治理前期排查出的问题隐患,依法严惩一批违法违规行为,全面排查取缔辖区内非法违法生产经营行为,竭尽全力避免一般事故、有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故,确保人民群众生命和财产安全。

  二、排查治理范围和“回头看”重点内容

    (一)排查治理范围

全市范围内成品油经营企业涉及成品油批发、仓储企业和成品油零售经营企业(油库和加油站)。

  (二)“回头看”重点内容。

   1.全市加油站、油库安全生产隐患集中排查治理和专项执法行动中发现的问题隐患仍未完成整改的或者整改达不到要求的。

2.辖区内所有成品油经营企业没有落实安全生产责任制度、安全规章管理制度、企业从业人员持证上岗、散装汽柴油销售建立严格的规范台账制度、加油操作规程正确、消防设施完备、防火防雷防静电管理、环境保护管理和事故应急预案完整等方面要求的。

 

        三、实施步骤和方式

     (一)全面对账销号,排查治理(7月 19 日前)。各县区(开发区)商务主管部门根据专项执法行动中排查出的问题隐患,建立整改台账,对企业整改完成情况逐一对账销号。短期内无完成整改的要按照“五落实”的要求制定整改方案,明确完成时限;有重大事故隐惠的一律先停产,待整改完成后方可复产;对敷衍整改、拒绝整改的行为企业要依法进行严肃查处。

      (二)重点督导检查(7月 26 日前)。各县区(开发区)、各有关部门要认真整理“回头看”行动台账,并将开展情况于7月 22日前报送至市商务和外事局将根据工作开展情况适时组织督导组,对重点地区、重点部门进行督导检查。

(三)总结通报(7月 31 日前)。市商务和外事局将根据各县区(开发区)商务主管部门工作开展情况结合督导结果,对“回头看”行动落实情况进行通报。

    四、工作要求

     (一)立即开展危险化学品专项执法行动“回头看”。各县区(开发区)商务主管部门要精心组织、周密部署,制定具体实施方案,确保工作扎实有序推进。要进一步转变工作作风,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的手段、最有效的措施、最严明的纪律和最严肃的问责,铁腕整治加油站和油库安全隐患和非法违法行为,倒逼企业落实安全生产主体责任。

 

    (二)积极动员媒体等社会力量参与监督。对查出重大安全隐患限期拒不整改的及纳入联合惩戒“黑名单”的违法违规企业,一律在当地主流媒体进行公开曝光。激励动员从业人员举报安全风险隐患,积极协助应急管理部门、行业主管部门发现企业内部存在的安全隐患问题。

     (三)强化监督考核问责,确保督查检查取得实效。各县区(开发区)商务主管部门要严格重大安全生产隐患整改标准,对发现的非法违法问题要一盯到底,做到闭环管理。凡发现企业存在重大安全生产隐患和非法违规行为的,一律停产整顿;对存在重大安全风险、不具备安全生产条件、长期处于停产状态的加油站,一律尽快关闭,依法吊销成品油经营批转证书,并向社会公告。

 

 

蚌埠市商务和外事局

   2019年7月10日